首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

万物唯心造

发布时间:2024-03-07 浏览:

世上一切均由心造,心生种种法生,心灭种种法灭。唯有都摄六根,才能不受人间尘埃染着。



 

佛菩萨说:至高无上的法就是心。就是说,一个人最高尚的东西就是自己的良心,万法唯心造。靠什么样的法让我们学佛、让我们精进、让我们涅槃,那就是正悟的心,就是至高无上的、纯洁的心灵。

 

—廣   1-4  净化心灵、找回本性 



 

 長告诉你们,世上一切均由心造,心生种种法生,心灭种种法灭。唯有都摄六根,才能不受人间尘埃染着。

 

—白   5-27 《 “平直”管住“心生”,寻找“自佛” 



 

佛陀曾经说过“一切唯心造”。今天你们的心想通了,你们的心就开心了;你的心想不通,你的心就痛苦。唯有心能修行,所以心是最重要的,要让自己的心清净。因为当一个人很安静的时候,他什么都想得明白;一个人烦躁的时候,他就会思维混乱。一个人安静的时候,才能逐渐达到明心见性。

 

—白    48集  去除妄念 证悟空性 



 

问:“眼前所见,耳所听闻,真亦非真,假亦非假,色心二法,唯心所造”,这是之前弟子在念经时听到的,感觉是护法菩萨的开示。请问“色心二法,唯心所造”什么意思,可以详细的举例说明吗?

 

答:色和心要分开的,色是有色世界,心就是内心世界。色就是看到人间一切有为法无为法,色就是有色世界,色界;心就是心法,内心的修心;唯心所造,一件事情就算是这样,但是你心中没有承认,就不一定是你所认为的那样。比方说,我前面有一朵花,你们说好看,我认为不好看,我的心中就没有认为它好看,唯心所造。大家都说不好看,我说很好看,我的心就认为花好看。心法,心已经造作了,通过感觉已经承认它了。这朵花是色界的一个物品而已,这个物品得到你的心承认,在你心中才是一朵花,你心中认为是垃圾,它就是垃圾。世界上的事情,你做的再好,人家可以骂你垃圾;你做的再不好,人家可以说你是英雄。每个人的心不一样,看问题的结果不一样,这就是唯心所造,就是心法。

 

—解答来信疑惑 204



 

问:《 白話   》第五册第35篇《 戒妄语转化习性中 》讲:什么叫众生相?众生相是指世间人的各种不同表现和面貌。比如这个人特别嫉妒就是一个嫉妒的相;恨人家的人是恨相;贪人家的是贪相;做坏事的是坏相;恶人是恶相。这就是众生相。所以要把自己的众生相去除。你离开众生相你就有净土了,就是在你心中产生一片净土了”这里“众生相”是不是指人意识中的善恶?比如一个善良的人,他眼中的众生相就是善良?

 

答:心中有善看谁都是善,心中有恶看谁都讨厌,一切唯心造。你心中很恨他,很不开心,但是听别人说“他给你买了一个礼物,他对你很好”,你看到他的时候是不是会很感动?这是就唯心所造。夫妻吵架吵得很厉害,有人告诉你“你的先生对你很好,他刚刚还关心你,还专门帮你抓药调理身体”,你听到朋友讲了之后,回家跟老公还会吵吗?怎么会转变的?一个人的心重要吗?心看什么相就显现什么相。心中这面镜子照到好的就有好的,照到不好的就有不好的,照到毒药心中就有毒,照到善良心中就有善。很多人的脾气自己搞不清楚,别人说这个人好,你就对他很好,就拥有了这个人的善,别人说这个人很坏,你听进去了,心中照见恶相,就会很恶地对他。

 

—解答来信疑惑 209



 

wenda20151101B 50:16

 

一切唯心造,世界上的一切都只是外尘

 

:有一位同修在念礼佛大忏悔文的时候,突然有个意念说:“这个世界上一切都是外尘,只有菩萨的环境才是真实的境界。”他就很想放下一切,但不是逼自己放下,而是看透了真相,觉得这个世界就是这样。菩萨点化他说:不要去认为这个是业障,那么业障就不存在,业障也是外尘。虽然是有因果报应,但只是报应,你可以扭转某些局面,就是所谓的重报轻受。当你看透这个世界之后,一切都可以自己掌握,包括业障。心不放在业障上面,那么就没有业障,连业障也只是外尘。”(对)他的感悟就是,以上的基础是只能做善业,不能造新业,真诚消业的时候才能这样想,并且不可以作为自己造新业的一个借口。他想请师父开示,他这个意念是菩萨给他的吗?

 

答:是啊,是菩萨给他的,完全正确。很高深啊,非常厉害的,很好。完全是外尘的东西,心如镜,明如水啊。我们所有的一切都是外尘!五欲六尘,为什么说六个尘啊?全部都是……心以外,一切唯心造

 

心是一个干净的东西,像一面镜子,你照到什么,你就有什么东西在心里了;你不照,就是一个干净的东西啊!镜子,什么都没有的。我问你,镜子里有什么?什么都没有的,对不对啊?(嗯)但是镜子照到什么,镜子里是不是就有什么了?(嗯嗯)我用这个比方,你还不知道人的心是咋回事啊?还听不懂啊?

 

(嗯,那他说“不去认为这个是业障,那业障就不存在”,这怎么理解啊?)不去认为这个是业障,那已经是没有业障了,讲的是没有造业的人。如果你觉得自己有业障了,你不认为自己这个是业障,你是不是就没有业障了?举个简单例子好吗?一个人生出来之后,你认为你会死的,你是不是脑子里一直觉得你会死啊?但是你学佛之后,菩萨告诉你“人不会死的,因为会上天的,继续生活”,那你是不是就觉得这个世界没有死亡了?这个概念是不是你自己想出来的?(嗯)似有似无啊,似就是无,无就是似,这还不懂啊?很高级的,这是一种哲学。说明他的护法神很厉害,是管文化的,呵呵……有的护法神是管武的,帮助你的;有的是管教育、帮助你的文的护法神。所以天上有天官,有文官,有武官的(嗯,明白了,谢谢师父开示)

 



六道外,事物还存在两面性么?


<span text-align:="" justify;="" line-height:="" 1.5em;="" margin-right:="" 15px;="" margin-left:="" 15px;"="" style="overflow-wrap: break-word; line-height: 28.5px; font-family: 微软雅黑; font-size: 19px; color: rgb(0, 0, 0);"> 

问:事物的两面性,在六道以外的菩萨道,是否还存在两面性?在色界天和无色界天,是否还有两面性?

 

答:这个世界上一切事物,都有它的两面性,但是怎么看?佛法讲万物唯心造,你心怎么看,就看出来什么东西,一切都是唯你的心在造。菩萨超出六道之后,以菩萨的心看事物,两面性、三面性……不管什么,菩萨都看出是空性,是由悟性转为空性。随着境界不断提高,到最后看出的全是悟性和空性,本性之空,空无是真谛。

 

—解答来信疑惑 232






目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
真 空

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。