首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

即心即佛

发布时间:2024-03-06 浏览:

佛身相已入我心,若见性者,视之为佛



 

成佛的人实际上就是心已经成佛了,一切唯有心造,一个人成佛成魔不是在于自己的外表行为,而是取决于自己的心…心能够造如来,也可以变魔,心可以显佛,也可以显魔,学佛要用真心你才能得到佛法的真谛。

 

人心和佛心本是一心,只要人的心不去妄动,不去起妄念,你的心和佛心没有差别,所以,有佛心的人一定拥有真心,没有佛心的人,就会有魔在心。当你拥有了和佛一样的心之后,你的心就会不生不灭,因为你的心里总是想着佛,所以你做的事情就是佛做的事情,所以称为心即是佛。

 

佛法讲,佛身相已入我心,就是佛的智慧、身体和相貌,已入我心,那你就是心佛合一。念经如果念到佛的身相都进入到你的心田,那么,你的心就跟佛一样了。佛是什么?就是觉者,心念有佛;身是什么?身是自己的身体洁净;相是什么?菩萨之相即是我相,所以,念佛可以成佛。为什么净土宗讲,只要一念“阿弥陀佛”,就能成就你的佛果,因为你已经把阿弥陀佛的形象、阿弥陀佛的行为、阿弥陀佛的思维念到你的心里去了,你已经念到心佛合一。

 

——觀   开示    清产生正思维




 佛不远人,而人远佛,佛没有离开我们, 只是我们人去离开了佛,佛菩萨天天让我们即心即佛,你的心像佛,佛就在你心上, 你做的行为像佛,佛就在你的身上,你的语言像佛,佛就在你的口中,因为我们人迷 失了自性,迷失了方向,而自己不知道,

 

而人就是远佛了,所以很多人就找不到佛, 学佛要见性,你不见性者,你不会相信佛陀,若见性者,视之为佛,所以当我们理解 佛法,我们认识了佛法之后,我们才能信入,我们才能走出人间的红尘,进入佛陀的 无上正等正觉之道。

 

--—视 频 开示  第 34 集  《 自性不迷 众善奉行 》



 

问:臺 長给吉隆坡弟子开示,师父提到“所以我们做人学佛外在要行善、要多念经,内心要远离恐怖,一定要无恐怖。没有恐怖,它是有缘故的,为什么不会恐怖呢?因为我不跟人家争,我不会害怕人家搞我;因为我今天不去跟人家贪,我就不会跟人家争,所以你的心跟菩萨就在一起了。

 

做人也是这样,无心即有心,有心即无心,无心加有心等于没有心,所以说来说去就是你这个心。师父跟你们讲,修心即心、修心即佛,所以只要把心修好了,你就是佛心;如果你天天想着恶心恶念,你就是魔心。”我们该如何理解“无心即有心,有心即无心,无心加有心等于没有心”这句话呢?

 

答:有时候讲话出来得罪人,有心吗?“我不是有心的,不是有意的。”嘴巴出来了,心没有动,怎么会伤害别人的?这是无心。有心,是有意去做一些事情。不管有意还是无心,都要如理如法,不能伤害别人。

 

无心也是失误,有心也是失误,所以让你们无心,人无相,修无心,修到后来无心就是禅,无心的人就是禅定,无心的人就找到佛性本性,不执著人的一切就可以找到自己的本性。

 

 解答来信疑惑 226



 

 長开示“即心即佛”

 

:您说“即心即佛”,它就是在思维上瞬间达到一种无念的那种状态(对啊)就是像佛的那种境界的状态。其实这个实际上,它是一种真的飞跃还是说一种瞬间了?

 

答:“即心即佛”实际上用简单的话讲就是“放下屠刀,立地成佛啊(那就是一瞬,是吧?)“一瞬”可能就是带掉一世,因为一瞬间的开悟可能会代表你一世的开悟啊(对啊。师父,您说这短暂的开悟该如何保持呢?)保持就是要明理:要知道这种开悟是来之不易;要知道这种开悟是让你能够达到顿悟和彻悟的一个标准的

 

因为只要是开悟,你就抓住它不放就好了。所以人家说幸福来了抓住不放啊,就这个道理(呵呵,怎么抓住不放呢,师父?抓不住啊)怎么抓不住啊,师父现在教你们佛法,你们现在不是跟着我嘛,你们抓住了吗?抓住你们没有放啊,没有放弃不是一直有法喜啊?什么叫“抓不住”啊(对,因为我体会过两次就是那种……就是开悟吧)“那种”是属于人间的,人间的瞬间的这种东西不长久的(对啊,那过后我就忘了)只有抓住佛法就可以了,佛法是你最重要的开悟(好的,谢谢师父)



 

 Shuohua20190208 08:42

 

“如果达到虚空的极点,外无所见,内无所思,凝神内收,清心寡欲”,属菩萨境界

 

:师父之前在法會上开示,有一句话我觉得说得特别好,师父说“如果能够达到虚空的极点,外无所见,内无所思,凝神内守,清心寡欲”。这个境界其实真的非常高。

 

答:已经到菩萨了(已经是菩萨的境界了?)嗯,不得了。其实人间就是菩萨和人“天人合一”的地方,就是佛道合一的地方佛和人都会合一的地方。其实有些人在修菩萨,在人间做菩萨,有的人在人间做人,有的人在做魔,有的人做鬼,明白了吗?(明白)


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
万行庄严

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。